Образовательная программа «Еврейский Университет» работает уже второй десяток лет и является уникальной в своем роде. «Еврейский Университет» помогает своим студентам в получении бесплатного (на благотворительной основе) высшего образования в государственных вузах (университетах, академиях) высшей степени аккредитации по самым разным специальностям. «Еврейский университет» сопровождает еврейского студента на всех этапах — от поступления и до получения диплома государственного образца. В рамках программы «Еврейский Университет» доступно получение статуса «бакалавр», «специалист», «магистр». Возможно обучение на любом из этих этапов.

 

При этом «Еврейский университет» обеспечивает гибкий график учебы с возможностью соблюдения суббот и праздников, берет на себя взаимодействие с ВУЗами-партнерами. Студентам «Еврейского Университета» предоставляется возможность участия в различных международных программах. Организовываются зарубежные стажировки и практики по специальности. Для студентов работают дополнительные курсы информационных и компьютерных технологий и курсы английского языка. К услугам студентов — своя библиотека. Всем студентам «Еврейского Университета» Одессы преподаются углубленные курсы иврита и традиций еврейского народа. Студенты максимально вовлекаются в жизнь одесской иудейской религиозной общины, очень многие создают здесь молодые семьи. Все студенты обеспечиваются кошерным питанием, иногородние — общежитием (отдельные общежития для студентов и студенток). Успевающим выплачивается стипендия. 

 

По окончании обучения «Еврейский университет» помогает своим выпускникам в трудоустройстве по специальности. При программе «Еврейский университет» работает также программа «Колледж» в сотрудничестве с государственными колледжами соответствующего уровня аккредитации. Студенты получают специальность на уровне «младший специалист» и аттестат о среднем образовании. 

 

«Еврейский университет» — это солидное образование, воспитание самостоятельности мышления, личностный рост, последние тенденции рынка труда и глобального общества, овладение языками, объединение академических знаний с вековой мудростью еврейской мысли.

 

Еврейская школа «Ор самеах» в Одессе имеет уже 20-летнюю историю. Это частная школа, работающая на благотворительной основе. Обучение раздельное — самостоятельно работают школа мальчиков и школа девочек. Учебный процесс проходит по государственным образовательным программам Украины с дополнительным углубленным изучением иврита и традиций еврейского народа. В школе существуют программы и классы выравнивания для тех детей, кто в этом нуждается. Но при этом Еврейская школа «Ор Самеах» в Одессе отвечает самым высоким стандартам среднего образования. Учащиеся регулярно побеждают на предметных олимпиадах. Работают также разнообразные кружки по интересам и спортивные секции. В школе преподают лучшие педагоги Одессы и учителя из Израиля.

Учитывая высокую учебную нагрузку (в том числе 4 изучаемых языка – английский, иврит, русский, украинский), учебно-воспитательный процесс включает обязательное чередование занятий и отдыха, горячее питание, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры. Конечно же, учащиеся максимально вовлекаются в жизнь еврейской общины, в школах с размахом отмечаются еврейские праздники и даты.

Школы построены на принципах творчества и демократии отношений. Учащиеся воспитываются самостоятельными, самодостаточными личностями, способными компетентно общаться, принимающими ответственность за происходящее в собственной жизни. 

Школы располагаются в отдельно стоящих зданиях на закрытой охраняемой озелененной территории, оборудованы спортзалами и спортплощадками. Материально-техническая база учебного процесса — на самом современном уровне. Работают медицинская и психологическая службы.

Обучение проводится на безоплатной благотворительной основе. Кроме того, дети обеспечены доставкой в школу и из школы, кошерным питанием, группой продленного дня, интернатом. Выпускники школы поступают в лучшие вузы города и, конечно же, в Еврейский университет.

 

STARS — это образовательная программа для еврейской молодежи, действующая в 90 городах тринадцати стран мира. Цель программы — вовлечение молодежи в жизнь еврейских общин, ознакомление еврейских студентов с историей, культурой и традициями еврейского народа. 

Программа рассчитана на еврейскую молодежь, которая учится или работает, и поэтому не имеет свободного времени в течение дня. Специально для них два раза в неделю в вечернее время опытные преподаватели проводят лекции согласно разработанным учебным методикам. 

Студенты разделены на группы в соответствии с уровнем их знаний. Начинающие ученики изучают основы иудаизма, узнают о самых основных понятиях еврейской традиции. Более знающие приступают к более углубленному ознакомлению с заповедями Торы, еврейскому мировоззрению и философии.

Организаторы программы не забывают и о досуге студентов. Регулярно проводятся выездные семинары, вечеринки и праздничные мероприятия.

Студентам, посещающим наши занятия, выплачивается высокая стипендия.

Студенты STARS активно участвуют в жизни общины, самовыражаются посредством осуществления собственных проектов, учатся и учат, празднуют и созидают, становятся настоящими еврейскими лидерами. 

Запись по телефону +38 063 176-56-33

Для детей из неблагополучных семей, а также для иногородних детей, обучающихся в  Одесской Еврейской школе "Ор Самеах", работает система еврейских детских интернатов, состоящая из интерната для мальчиков, интерната для девочек и интерната для малышей. Хотя эти учреждения и называются интернатами, тем не менее, сделано всё для того, чтобы там царила атмосфера родного дома. Тщательно подобранный персонал, постоянное внимание раввина, воспитательный процесс, да и вообще организация всей жизни детей в еврейских детских интернатах Одессы построены на индивидуальном подходе к каждому ребёнку. С детьми работают медики и опытные психологи, консультирующие сотрудников по всем вопросам вплоть до расселения детей по комнатам. Эти дети, безусловно, находятся в центре внимания всей общины. Излишне говорить, что они обеспечены комфортными условиями, кошерным питанием домашнего качества, полным обеспечением, полноценным образованием и еврейским воспитанием (мальчики, кроме получения среднего образования, проходят и полноценное обучение в хедере). Не оставляет вниманием община и выпускников еврейского интерната в их взрослой жизни – помогают получить образование, специальность, устроить свою семью и свой дом.

Интернаты расположены на закрытых охраняемых зелёных территориях. Оборудованы спортивные и игровые залы, дети посещают бассейн. Регулярно проводятся культурные, развлекательные просветительские мероприятия на выезде. Каждый год работает летний лагерь у моря.

 

 

 

Еврейский детский сад в Одессе работает на безоплатной благотворительной основе. Организована доставка детей утром и вечером, трехразовое кошерное питание, постоянный медицинский контроль. Работает филиал еврейского детского сада в одном из спальных районов города — на поселке Таирова.

Просторные помещения оборудованы по самым современным стандартам. Работают спортивные залы, музыкальные залы, специально оборудованные кабинеты иврита. В детских садах есть свои зеленые зоны, детские аттракционы. Территория охраняется. Заканчивается оборудование бассейна.

Дети знакомятся с традициями еврейского народа, отмечают еврейские праздники. Проводятся занятия по английскому языку, музыке. По желанию родителей — кружки: хоровой, танцевальный и др. Регулярно проводятся различные спортивные, культурные, развлекательные мероприятия, в том числе — выездные. Каждый год работает летний лагерь с морскими купаниями.

Регулярно проходят совместные мероприятия для детей и пожилых людей с общением между ними, что благотворно сказывается и на тех, и на других.