Еврейская школа «Ор самеах» в Одессе имеет уже 20-летнюю историю. Это частная школа, работающая на благотворительной основе. Обучение раздельное — самостоятельно работают школа мальчиков и школа девочек. Учебный процесс проходит по государственным образовательным программам Украины с дополнительным углубленным изучением иврита и традиций еврейского народа. В школе существуют программы и классы выравнивания для тех детей, кто в этом нуждается. Но при этом Еврейская школа «Ор Самеах» в Одессе отвечает самым высоким стандартам среднего образования. Учащиеся регулярно побеждают на предметных олимпиадах. Работают также разнообразные кружки по интересам и спортивные секции. В школе преподают лучшие педагоги Одессы и учителя из Израиля.

Учитывая высокую учебную нагрузку (в том числе 4 изучаемых языка – английский, иврит, русский, украинский), учебно-воспитательный процесс включает обязательное чередование занятий и отдыха, горячее питание, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры. Конечно же, учащиеся максимально вовлекаются в жизнь еврейской общины, в школах с размахом отмечаются еврейские праздники и даты.

Школы построены на принципах творчества и демократии отношений. Учащиеся воспитываются самостоятельными, самодостаточными личностями, способными компетентно общаться, принимающими ответственность за происходящее в собственной жизни. 

Школы располагаются в отдельно стоящих зданиях на закрытой охраняемой озелененной территории, оборудованы спортзалами и спортплощадками. Материально-техническая база учебного процесса — на самом современном уровне. Работают медицинская и психологическая службы.

Обучение проводится на безоплатной благотворительной основе. Кроме того, дети обеспечены доставкой в школу и из школы, кошерным питанием, группой продленного дня, интернатом. Выпускники школы поступают в лучшие вузы города и, конечно же, в Еврейский университет.