Почему сынам израилевым запрещено носить одежду из смеси шерсти и льна? Типичный еврейский ответ должен бы прозвучать следующим образом: «А почему вы об этом спрашиваете?» На самом деле, подобный ответ не так уж далек от истины. Запрет этот относится к категории хуким, непреложных законов, которым Б-г не дает объяснения. Мы должны принять его к исполнению таким, как есть (Ваикра 19:19). 

По мнению наших мудрецов этот закон может иметь отношение к дарам, которые Каин и Авель приносили Б-гу. Каин принес Всевышнему жертвы от плодов земли, а Авель предложил Ему ягненка. Приношение Авеля было совершено с любовью, и Всевышний принял его; Каин же совершал свое приношение неохотно, и Создатель отверг его дар (Берешит 4:3–5). Поскольку овца дает нам шерсть, а льняная ткань изготавливается из волокон одноименного растения, запрет на смесь шерсти и льна напоминает нам о том, что мы должны следовать примеру Авеля и ни в коем случае не действовать подобно Каину (Пиркей де Рабби Элиэзер, гл. 21; Танхума, Берешит 9).

Лаборатория шаатнез существует в еврейской общине уже более 7 лет. На проверку приносят вещи разного характера, чаще всего это юбки цветные, свитера, пиджаки, мужские костюмы. Дело в том, что мы не можем до конца доверять тому, что написано на  бирке (составу, поскольку чаще всего там указывают информацию только о внешних тканях предложенной вещи). По этой причине проверка начинается с осмотра внешнего вида вещи с помощью лупы. Следующий этап проверки уже происходит с помощью исследования под микроскопом, где под прицельным взглядом проверяют все виды тканей и нитей (внутренние), а также узоры. Особое внимание во время исследования уделяется костюмам,  поскольку в этих изделиях есть места, где может присутствовать лён, его добавляют для того, что бы ткани держали форму (шапки, пиджаки). В среднем на одну проверку уходит около 40 минут или часа.

Мы не часто об этом задумываемся, но, к сожалению, это очень распространённая проблема, которую легко решить. Мудрецы утверждают, что Вс-ний не слышит человека, который носит шаатнез. По этой причине лучше проверять то, что ты носишь,  доверив свои вещи рав Йехиэлю Колоскову по номеру +380988837640.

 

В Одессе вы можете заказать любую еврейскую литературу на любом языке с доставкой из самых разных еврейских центров мира как за наличный, так и за безналичный расчёт. Плата за доставку – минимальная. Возможна доставка не только по Одессе, но и по всей Украине. Широкий выбор молитвенников на иврите или на русском, Тора, Пророки, Писания, книги по Устной Торе, алахе (практическому закону), еврейскому мировоззрению, сипуры и мансы хасидские и сефардские, рассказы о праведниках, о быте, нравах и обычаях идишкайта и многое, многое другое. Кроме того, вас здесь всегда проконсультируют и помогут подобрать нужную литературу по интересующим вас вопросам.

По всем вопросам приобретения еврейских книг в Одессе обращаться по телефону (+38) 095-137-57-37 либо на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">dvaysberg@gmail.com (ответ в течение суток).

Еврейская библиотека или библиотека иудаики в Одессе работает в Главной синагоге и насчитывает свыше тысячи томов комментариев Устной и Письменной Торы, самых разных вопросов алахи, мусара и прочего. В библиотеке представлены труды крупнейших еврейских учёных, начиная с эпохи Талмуда и вплоть до самых современных. Имеется большой раздел литературы на русском языке. При этом, представлены как сложнейшие исследования Талмуда, так и литература для начинающих, для людей, только-только знакомящихся с основами иудаизма. Библиотека постоянно пополняется и обновляется. Работать со всем ассортиментом Еврейской библиотеки в Одессе можно в зале синагоги.

При Одесской иудейской религиозной общине действуют две миквы (не считая Чёрного моря ), без которых невозможна полноценная еврейская жизнь ни одной еврейской семьи. Мужская миква, которая является также и миквой для посуды, действует при Главной синагоге практически круглосуточно. Женская миква в Одессе, на Ланжероновской улице, 24а – это большой комфортабельный спа-комплекс с различными сопутствующими услугами – комнатами для подготовки, салоном ухода за телом (маникюр, педикюр и прочее).

В обеих миквах предоставляются сопутствующие услуги – полотенца, другие банные принадлежности, душевые кабинки.

Миквы построены под наблюдением признанного специалиста по вопросам микваот раввина Гедальи Ольштейна.

Условия посещения миквы вполне доступны.

Главным раввином Одессы и Одесской области вот уже больше 20-ти лет является рав Шломо Бакшт (1960 г.р.). Представитель известной раввинской династии литовского направления из Израиля. Учился в ешиве «Ор Исраэль» у рава Яакова Наймана (ученика великого «Хафец Хаим»), затем – в ешиве «Нахалат Давид» у рава Боруха-Шимона Салмона.

Рав Шломо Бакшт приехал в Одессу в очень непростое время начала 90-ых и занялся возрождением здесь полноценной еврейской жизни, построив большую живую общину. Многие десятки, а то и сотни евреев обязаны своим приходом к жизни по Торе именно раву Шломо.

По инициативе и под руководством рава Шломо Бакшта в Одессе создан и работает полный цикл еврейского образования: ясли-сад с интернатом при них, школы девочек и мальчиков с интернатами при них, хедер, Еврейский университет, ешива, колель. Также рав Шломо Бакшт с самого начала уделяет внимание обеспечению самой возможности полноценной еврейской жизни в Одессе – снабжению кошерными продуктами, наличию миквы и прочего.

Рав Шломо Бакшт преподаёт Тору в ешиве «Атерет а-Мелех» и в Одесском колеле , консультирует по самым разным вопросам алахи, имеет право подписи рабанута. Является признанным лидером и авторитетом для евреев как в самой Одессе, так и далеко за её пределами.