Еврейская библиотека или библиотека иудаики в Одессе работает в Главной синагоге и насчитывает свыше тысячи томов комментариев Устной и Письменной Торы, самых разных вопросов алахи, мусара и прочего. В библиотеке представлены труды крупнейших еврейских ученых, начиная с эпохи Талмуда и вплоть до самых современных. Имеется большой раздел литературы на русском языке. 

В библиотеке представлены как сложнейшие исследования Талмуда, так и литература для начинающих, для людей, только-только знакомящихся с основами иудаизма. 

Собрание Еврейской библиотеки в Одессе постоянно пополняется и обновляется. Работать со всеми книгами можно в зале синагоги.

 

Тел.: +38 (048) 234-78-50

Адрес: ул. Еврейская, 25, Одесса

 

Миквы необходимы для полноценной еврейской жизни каждой еврейской семьи. При Одесской иудейской религиозной общине действуют две миквы (не считая Черного моря). 

Мужская миква, которая является также и миквой для посуды, действует при Главной синагоге практически круглосуточно. Женская миква в Одессе находится на Ланжероновской улице, 24а. Женская миква – это большой комфортабельный спа-комплекс с различными услугами: комнатами для подготовки, салоном по уходу за телом (маникюр, педикюр и прочее).

В обеих миквах предоставляются полотенца и другие банные принадлежности. Условия посещения миквы вполне доступны.

Миквы построены под наблюдением признанного специалиста по вопросам миква раввина Гедальи Ольштейна.

 

Главным раввином Одессы и Одесской области вот уже больше 20-ти лет является рав Шломо Бакшт (1960 г.р.). Представитель известной раввинской династии литовского направления из Израиля. Учился в ешиве «Ор Исраэль» у рава Яакова Наймана (ученика великого «Хафец Хаим»), затем — в ешиве «Нахалат Давид» у рава Боруха-Шимона Салмона.

Рав Шломо Бакшт приехал в Одессу в очень непростое время, в начале 90-х, и занялся возрождением полноценной еврейской жизни, построив большую живую общину. Многие десятки, а то и сотни евреев обязаны своим приходом к жизни по Торе именно раву Шломо.

По инициативе и под руководством рава Шломо Бакшта в Одессе создан и работает полный цикл еврейского образования: ясли-сад с интернатом при них, школы девочек и мальчиков с интернатами при них, хедер, Еврейский университет, ешива, колель. Рав Шломо Бакшт с самого начала уделял внимание обеспечению самой возможности полноценной еврейской жизни в Одессе — снабжению кошерными продуктами, наличию миквы.

Рав Шломо Бакшт преподает Тору в ешиве «Атерет а-Мелех» и в Одесском колеле, консультирует по самым разным вопросам алахи, имеет право подписи рабанута. Является признанным лидером и авторитетом для евреев как в самой Одессе, так и далеко за ее пределами.

 

 

 

В Одессе вы можете заказать любую еврейскую литературу на любом языке с доставкой из самых разных еврейских центров мира как за наличный, так и за безналичный расчет. Плата за доставку – минимальная. Возможна доставка не только по Одессе, но и по всей Украине. Широкий выбор молитвенников на иврите или на русском, Тора, Пророки, Писания, книги по Устной Торе, алахе (практическому закону), еврейскому мировоззрению, сипуры и мансы хасидские и сефардские, рассказы о праведниках, о быте, нравах и обычаях идишкайта и многое, многое другое. Кроме того, вас всегда проконсультируют и помогут подобрать нужную литературу по интересующим вопросам.

Контакты для приобретения еврейских книг в Одессе:

Телефон: +38 095 137-57-37

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ответ в течение суток).

Почему сынам израилевым запрещено носить одежду из смеси шерсти и льна? Типичный еврейский ответ прозвучал бы следующим образом: «А почему вы об этом спрашиваете?» На самом деле, подобный ответ не так уж далек от истины. Запрет этот относится к категории хуким, непреложных законов, которым Б-г не дает объяснения. Мы должны принять его к исполнению таким, как есть (Ваикра 19:19). 

По мнению наших мудрецов, этот закон может иметь отношение к дарам, которые Каин и Авель приносили Б-гу. Каин принес Всевышнему жертвы от плодов земли, а Авель предложил Ему ягненка. Приношение Авеля было совершено с любовью, и Всевышний принял его; Каин же совершал свое приношение неохотно, и Создатель отверг его дар (Берешит 4:3–5). Поскольку овца дает нам шерсть, а льняная ткань изготавливается из волокон одноименного растения, запрет на смесь шерсти и льна напоминает о том, что мы должны следовать примеру Авеля и ни в коем случае не действовать подобно Каину (Пиркей де Рабби Элиэзер, гл. 21; Танхума, Берешит 9).

Лаборатория шаатнез существует в еврейской общине уже более 7 лет. На проверку приносят вещи разного характера, чаще всего это юбки, свитера, пиджаки, мужские костюмы. Дело в том, что мы не можем до конца доверять составу, указанному на бирке, поскольку чаще всего там указана информация только о внешних тканях предложенной вещи. По этой причине проверка начинается с осмотра внешнего вида вещи с помощью лупы. Следующий этап проверки уже происходит с помощью исследования под микроскопом, где под прицельным взглядом проверяют все виды внутренних тканей и нитей, а также узоры. Особое внимание во время исследования уделяется костюмам, шляпам и пиджакам, поскольку в эти изделия часто добавляют лен, чтобы ткани держали форму. В среднем на одну проверку уходит от 40 минут до часа.

Мы нечасто задумываемся о проблеме ношения шаатнез, хотя ее легко решить. Мудрецы утверждают, что Всевышний не слышит человека, который носит шаатнез. По этой причине лучше проверять то, что вы носите, доверив свои вещи рав Йехиэлю Колоскову.

Контактный телефон: +38 098 883-76-40.