Почему сынам израилевым запрещено носить одежду из смеси шерсти и льна? Типичный еврейский ответ прозвучал бы следующим образом: «А почему вы об этом спрашиваете?» На самом деле, подобный ответ не так уж далек от истины. Запрет этот относится к категории хуким, непреложных законов, которым Б-г не дает объяснения. Мы должны принять его к исполнению таким, как есть (Ваикра 19:19). 

По мнению наших мудрецов, этот закон может иметь отношение к дарам, которые Каин и Авель приносили Б-гу. Каин принес Всевышнему жертвы от плодов земли, а Авель предложил Ему ягненка. Приношение Авеля было совершено с любовью, и Всевышний принял его; Каин же совершал свое приношение неохотно, и Создатель отверг его дар (Берешит 4:3–5). Поскольку овца дает нам шерсть, а льняная ткань изготавливается из волокон одноименного растения, запрет на смесь шерсти и льна напоминает о том, что мы должны следовать примеру Авеля и ни в коем случае не действовать подобно Каину (Пиркей де Рабби Элиэзер, гл. 21; Танхума, Берешит 9).

Лаборатория шаатнез существует в еврейской общине уже более 7 лет. На проверку приносят вещи разного характера, чаще всего это юбки, свитера, пиджаки, мужские костюмы. Дело в том, что мы не можем до конца доверять составу, указанному на бирке, поскольку чаще всего там указана информация только о внешних тканях предложенной вещи. По этой причине проверка начинается с осмотра внешнего вида вещи с помощью лупы. Следующий этап проверки уже происходит с помощью исследования под микроскопом, где под прицельным взглядом проверяют все виды внутренних тканей и нитей, а также узоры. Особое внимание во время исследования уделяется костюмам, шляпам и пиджакам, поскольку в эти изделия часто добавляют лен, чтобы ткани держали форму. В среднем на одну проверку уходит от 40 минут до часа.

Мы нечасто задумываемся о проблеме ношения шаатнез, хотя ее легко решить. Мудрецы утверждают, что Всевышний не слышит человека, который носит шаатнез. По этой причине лучше проверять то, что вы носите, доверив свои вещи рав Йехиэлю Колоскову.

Контактный телефон: +38 098 883-76-40.