Почему сынам израилевым запрещено носить одежду из смеси шерсти и льна? Типичный еврейский ответ должен бы прозвучать следующим образом: «А почему вы об этом спрашиваете?» На самом деле, подобный ответ не так уж далек от истины. Запрет этот относится к категории хуким, непреложных законов, которым Б-г не дает объяснения. Мы должны принять его к исполнению таким, как есть (Ваикра 19:19). 

По мнению наших мудрецов этот закон может иметь отношение к дарам, которые Каин и Авель приносили Б-гу. Каин принес Всевышнему жертвы от плодов земли, а Авель предложил Ему ягненка. Приношение Авеля было совершено с любовью, и Всевышний принял его; Каин же совершал свое приношение неохотно, и Создатель отверг его дар (Берешит 4:3–5). Поскольку овца дает нам шерсть, а льняная ткань изготавливается из волокон одноименного растения, запрет на смесь шерсти и льна напоминает нам о том, что мы должны следовать примеру Авеля и ни в коем случае не действовать подобно Каину (Пиркей де Рабби Элиэзер, гл. 21; Танхума, Берешит 9).

Лаборатория шаатнез существует в еврейской общине уже более 7 лет. На проверку приносят вещи разного характера, чаще всего это юбки цветные, свитера, пиджаки, мужские костюмы. Дело в том, что мы не можем до конца доверять тому, что написано на  бирке (составу, поскольку чаще всего там указывают информацию только о внешних тканях предложенной вещи). По этой причине проверка начинается с осмотра внешнего вида вещи с помощью лупы. Следующий этап проверки уже происходит с помощью исследования под микроскопом, где под прицельным взглядом проверяют все виды тканей и нитей (внутренние), а также узоры. Особое внимание во время исследования уделяется костюмам,  поскольку в этих изделиях есть места, где может присутствовать лён, его добавляют для того, что бы ткани держали форму (шапки, пиджаки). В среднем на одну проверку уходит около 40 минут или часа.

Мы не часто об этом задумываемся, но, к сожалению, это очень распространённая проблема, которую легко решить. Мудрецы утверждают, что Вс-ний не слышит человека, который носит шаатнез. По этой причине лучше проверять то, что ты носишь,  доверив свои вещи рав.Йехиэлю Колоскову по номеру +380988837640.