Рав Шломо Бакшт — главный Раввин Одессы и Одесской области

Главным раввином Одессы и Одесской области вот уже больше 20-ти лет является рав Шломо Бакшт (1960 г.р.). Представитель известной раввинской династии литовского направления из Израиля. Учился в ешиве «Ор Исраэль» у рава Яакова Наймана (ученика великого «Хафец Хаим»), затем — в ешиве «Нахалат Давид» у рава Боруха-Шимона Салмона.

Рав Шломо Бакшт приехал в Одессу в очень непростое время, в начале 90-х, и занялся возрождением полноценной еврейской жизни, построив большую живую общину. Многие десятки, а то и сотни евреев обязаны своим приходом к жизни по Торе именно раву Шломо.

По инициативе и под руководством рава Шломо Бакшта в Одессе создан и работает полный цикл еврейского образования: ясли-сад с интернатом при них, школы девочек и мальчиков с интернатами при них, хедер, Еврейский университет, ешива, колель. Рав Шломо Бакшт с самого начала уделял внимание обеспечению самой возможности полноценной еврейской жизни в Одессе — снабжению кошерными продуктами, наличию миквы.

Рав Шломо Бакшт преподает Тору в ешиве «Атерет а-Мелех» и в Одесском колеле, консультирует по самым разным вопросам алахи, имеет право подписи рабанута. Является признанным лидером и авторитетом для евреев как в самой Одессе, так и далеко за ее пределами.

Рав Рафаэль Крускаль — Заместитель Главного Раввина и финансовый директор организации «Тиква»

Рав Рафаэль Крускаль родился в Великобритании (1975 г.р.), учился в ешиве в Гейтсхеде у рава Азриэля Яффе, а позже — в Иерусалиме, в ешиве «Коль Тора» во главе с великим равом Шломо-Залманом Ойербахом. Получил также и высшее финансовое образование.

Рав Рафаэль Крускаль курирует целый ряд благотворительных проектов в Одессе, он связан с самыми разными благотворителями в Европе, США, по всему миру. Благодаря его постоянной плодотворной работе и поддерживаются подавляющее большинство одесских еврейских образовательных и благотворительных проектов.

К сожалению, из-за чрезвычайной занятости, рав Рафаэль Крускаль почти не преподает, хотя одесская община прекрасно помнит его и как блестящего учителя Торы.