Евреи жили ещё в предшественнике Одессы – татарско-турецком поселении Хаджибей на её нынешней территории. Самая  старая из известных синагог Одессы уже более двухсот лет назад находилась в районе нынешнего автовокзала.  С ростом  города рос и процент его еврейского населения – Одесса и Варшава были крупнейшими городами, входившими в еврейскую  «черту оседлости» Российской империи. В период с последней трети XIX века и до 1941 г. евреи составляли около  половины населения Одессы – численность членов общины достигала около 300,000 человек. В начале XX века в Одессе   находилось до 100 синагог и молитвенных домов разной величины по территориальному или цеховому принципу.

 

 Однако со временем в Одессе шёл активный отход евреев от Торы. С установлением советской власти  этот процесс усилился – было закрыто подавляющее большинство синагог, активно работала «Ев.секция». Следующий удар  нанесла румынско-немецкая оккупация Одессы в годы Второй мировой войны, когда почти всё еврейское население  Одессы, не успевшее эвакуироваться из осаждённого города, было физически уничтожено.

 

По окончании войны вернувшиеся в Одессу евреи в какой-то степени возродили еврейскую жизнь в городе, но  антисемитская компания по «борьбе с безродным космополитизмом» 1949-1953 годов привела к тому, что в Одессе осталась одна действующая синагога на Пересыпи. 40 лет в Одессе не было раввина. После  нескольких волн эмиграции, к началу 90-х годов XX века в единственной синагоге едва собирался миньян со средним  возрастом далеко за 70.

Подавляющее большинство евреев Одессы были далеки от веры своих отцов. Масштабному возрождению подлинной еврейской жизни в  Одессе положил начало приехавший из Израиля в Одессу молодой раввин Шломо Бакшт. Стараясь воплотить свою цель в жизнь, Рав Бакшт много встречался с  разными слоями еврейской общественности города, вёл просветительскую деятельность.
 В середине 90-х годов была открыта Еврейская школа. Во второй половине 90-х годов общине было возвращено здание  Главной синагоги Одессы на Еврейской улице (собственно и давшей название улице на заре существования города),  которое  до этого занимал факультет физкультуры Педагогического института. Кроме активной просветительской и  преподавательской  деятельности, для которой привлекались многочисленные шалиахи из Израиля, большое внимание  уделялось самой  возможности вести еврейскую жизнь в Одессе – снабжению кошерными продуктами,  строительству миквы и многому другому. Со временем,  еврейская жизнь в Одессе стала настолько активной, что здесь были  открыты Еврейский университетешиваколельхедер и  пр.